Издание основано по благословению Митрополита Виталия Первоиерарха РПЦЗ в 2000 году.
Электронная страница православных христиан РПЦЗ
Переведено в режим интернет-архива в 2008 году.
Данное интернет-издание переведено в режим архива и больше не обновляется.
Все дальнейшие публикации будут размещаться на новом интернет-ресурсе
Русской Православной Церкви Заграницей.
Священное Предание
Статьи
Слова, речи и проповеди

«По плодам их узнаете их» (Матф. 7, 16)
или «КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?»
«По плодам их узнаете их» (Матф. 7, 16)
или «КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?»
— ПЕЧАЛЬНАЯ ПАСХА В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
(Письмо участника интернет-форума диакона Андрея Кураева)
         Христос Воскресе!

         Вот только у меня, да и, наверное, у многих, кто был на Пасхальной службе в эту ночь в Храме Христа Спасителя, печальная Пасха получилась. С самого начала мне не хотелось идти туда. Я прихожанин Сретенского монастыря и собирался Пасху встретить у себя. Исповедовался, получил благословение на Причастие, прочитал правило, в общем, к 20.00 был готов уже идти, но позвонил приятель и сказал, что достал пригласительные на Патриаршее Богослужение.

         Честное слово, как мне не хотелось. Я попытался позвонить своему духовнику за вразумлением, но было занято. И решать надо было сразу, я очень любил Патриарха, для меня всегда было большой радостью видеть его, тем более присутствовать на службе, и это перевесило, и приятель сказал, что хотел сделать мне подарок. В общем, я пошел.

         Странная это была служба, не было ни одного архиерея, кроме Архиепископа Истринского. Была отгорожена ВИП-зона, в которой тусовались: Жириновский, Кобзон... я телевизор не смотрю и поэтому сегодняшнее политбюро в лицо не знаю, но по холености можно было догадаться, что это не "простые смертные". Все это, конечно, слегка напрягало, ну да ладно, пусть люди хоть раз в жизни в Храме побывают, может, когда и у них шевельнется что-нибудь в душе. Праздник это не могло испортить, Патриарх служил, была Пасха и нас ждала Чаша, утоляющая все печали.

         Но Чаши "простые смертные" в этот вечер не получили. Патриарх вышел, причастил политбюро и понес Чашу обратно в Алтарь. Причастия ждал не я один. Справа и слева толпились православные, настолько шокированные происходящим, что никто не знал, что делать. Пытались продолжать петь стихиры пасхальные, но быстро затихли. Я попытался покричать, привлечь внимание. На мои крики отреагировала охрана. Меня вызвали из толпы и вежливо попросили успокоиться. Сообщили, что сейчас все закончится и всех остальных причастят. Специально для нас вынесут Чашу. Сейчас-то я понимаю, что это абсурд, но тогда шок был настолько велик, что я поверил бы любой галиматье.

         После конца службы мы долго не расходились. Никто не мог ничего понять. Постепенно стало понятно, что сообщение о том, что Чашу вынесут потом, было тактической уловкой охраны, чтобы спустить пар.

         Если честно, я не могу отойти до сих пор. Оно, конечно, по грехам нашим, но все равно в голове не умещается. Не было технических причин, делающих невозможным Причастие в тот день. Нас просто НЕ ЗАХОТЕЛИ причастить.

         Я не знаю, как теперь на каждой службе молиться за нашего Патриарха, просить Господа первым помянуть его. Я не хочу учиться двуличничать. Православные, подскажите, как жить дальше со всем этим? Понятно, что это вразумление от Господа. Но вразумление к чему? Что сгнило наше архиерейство? И уповать теперь только на Господа? Господи, спаси меня, яко оскуде преподобный? Но ведь надо ходить в Храм, там Господь со Своими спасительными Таинствами. И в истинности Православной Церкви я не усомнюсь никогда. Что же делать? Закрыть глаза и опять пытаться вырабатывать смирение? Надо ли такое смирение?

         Одна соседка по несчастью сказала: “Видать, действительно, это место проклятое”. Я в сердцах бросил порванный пригласительный, который собирался хранить как память, и плюнул на ступени Храма, не знаю, с большой буквы его писать уже не хочется. И пока не собираюсь в этом каяться. Хотя, конечно, некрасивый потупок.

         Но вот как жить дальше?

         Прошу неправославных не беспокоиться на эту тему, это наше внутреннее дело.

         («Вертоградъ». Рассылка новостей № 56. 01.04.14.).

Другие новости по теме:


ссылка на "Церковный Листок" (www.listok.com) при перепечатывании материалов обязательна